Dernière mise à jour le 09/04/2024

Domaine : Médecine   -   Thématique(s) : Nutrition

Diplômes d’université (DU, DIU)

DIU – médecine de l’obésité

Durée de la formation : 100 heures Dates : Tarif :
Modalité : E-Learning
Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

Formation Universitaire Junior (FUJ) : 600 €
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) pour l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans

Formation Continue Individuelle (FCI) : 860 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge

Formation Continue Employeur (FCE) : 1 210 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière

OBJECTIFS

Savoir évaluer une situation clinique, ses propres compétences, et ses ressources pour négocier avec le patient obèse un projet personnalisé de soins.

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

  • Les médecins titulaires d’un DES de spécialité ou DES de médecine générale.
  • Les étudiants de DES de médecine générale ou de spécialité (dès la 1re année).

PROGRAMME

Modules 1 et 2 :

  • savoir diagnostiquer l’obésité, y compris dans des circonstances complexes (personne âgée, enfant, insuffisance cardiaque…).
  • savoir faire le diagnostic des comorbidités
  • savoir évaluer les déterminants de l’obésité d’un individu (conduites alimentaires, activité physique et sédentarité, anomalie génétique, circonstances socio-économiques favorisantes…)
  • savoir réaliser une réunion de concertation pluri-professionnelle

Module 3 :

  • savoir proposer un projet personnalisé de soins
  • savoir utiliser une diète atypique
  • connaître l’éducation thérapeutique du patient et savoir la proposer
  • connaître l’utilisation des SSR
  • savoir utiliser une thérapie de groupe

Module 4 :

  • connaître les indications et les contre-indications de la chirurgie de l’obésité
  • appréhender les intérêts d’une concertation pluri-professionnelle
  • comprendre les techniques chirurgicales et leurs conséquences
  • savoir discuter les bénéfices et les risques de la chirurgie avec un patient.

Module 5 :

  • savoir diagnostiquer les carences nutritionnelles induites par la chirurgie
  • savoir surveiller un patient opéré
  • connaître les complications alimentaires et psychologiques de la chirurgie
  • savoir suivre un patient métabolique
  • savoir organiser la prévention de la reprise de poids après une perte de poids, chirurgicale ou non

Méthodes

La durée de l’enseignement est de : 1 année universitaire.

Le volume horaire global de formation est de : 100 h dont :

  • 40 h d’enseignement théorique
  • 35 h de mise en situation clinique
  • 25 h d’e-learning : 5 h avant chaque module

Modalités de contrôle des connaissances

  • L’évaluation se fera par contrôle continu grâce au système d’e-learning.
    Pour chaque module, une évaluation sera réalisée avant le module et avant la séance de e-learning, après la séance de e-learning et à la fin de la deuxième journée du module.
  • Le module est validé si 2/3 des réponses au quizz sont satisfaisantes. L’ensemble des notes aux modules d’e-learning compte pour 80% de la note. Une évaluation par QCM est réalisée à la fin de chaque module et compte pour 20% de la note.

La validation du DIU se fera donc sur la présence à tous les modules, et sur l’évaluation (e-learning et QCM au minimum 12/20) à la fin de chaque module.

Pour candidater

Envoyer un CV et une lettre de motivation :

Pr Jean-Michel Oppert
Secrétairiat : 
Mme Josyane Morand

Tél. : 01 42 17 57 79
josyane.morand@aphp.fr

Candidater par e-mail

Responsable(s)
pédagogique

Jean-Michel Oppert

Voir le CV

Informations

Responsable :
Pr Jean-Michel Oppert

Code Faculté de Santé : 1X114X

Universités partenaires

  • Université Lille Nord de France
  • Université Paris Cité
  • Université de Toulouse
  • Université Lyon 1

Inscription administrative
Si candidature acceptée :

Faculté de Santé Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr

Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30

Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h

Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :

Télécharger le dossier de prise en charge ici

Formation Continue Santé
Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)
fcmedecine@sorbonne-universite.fr