Domaine : Médecine - Thématique(s) : Nutrition
Diplômes d’université (DU, DIU)
DU – Alimentations végétariennes
Formation Universitaire Junior (FUJ) : 560€
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) au titre de l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans
Formation Continue Individuelle (FCI) : 1 215 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge
Formation Continue Employeur (FCE) : 1 450 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière
OBJECTIFS
Cette formation vise à offrir aux professionnels de santé les éléments nécessaires pour optimiser l’accompagnement et le suivi médical courant des patients végétariens et végétaliens, en dehors des situations cliniques particulières nécessitant une prise en charge médicale spécifique.
Elle permettra à ces professionnels de mieux appréhender ces patients et leur régime dans leur globalité, via un panorama des résultats épidémiologiques et de recherche clinique ainsi que par une sensibilisation au contexte sociologique, historique et psychologique dans lequel s’inscrivent ces régimes.
PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS
Cette formation s’adresse prioritairement aux professionnels de santé souhaitant être en mesure d’adapter leur prise en charge au suivi spécifique de leurs patients, en les sensibilisant aux bénéfices potentiels de ces régimes ainsi qu’aux risques encourus et à leur prévention : médecins de toute spécialité, sages-femmes, pharmaciens, infirmiers, diététiciens, etc.
Des candidats n’exerçant pas ces professions de santé pourront être admis, sans condition de diplôme préalable et dans la limite des places disponibles, après entretien avec les responsables du DU qui s’assureront de la cohérence de la demande avec leur formation préalable et leur projet professionnel ou personnel.
Programme
La formation reposera sur les connaissances scientifiques actualisées en épidémiologie et nutrition relatives aux sujets étudiés. Celles-ci intégreront notamment les résultats les plus récents des grandes cohortes spécifiques de ces questions ainsi que les méta-analyses régulièrement actualisées s’intéressant à des nutriments, des aliments ou des sous-populations spécifiques.
L’intégration à ce DU d’intervenants travaillant spécifiquement sur ces disciplines permettra de veiller à l’adéquation du contenu scientifique de ce DU avec l’état de l’art en la matière. Les bonnes pratiques de prise en charge s’appuieront sur les référentiels internationaux au vu des retours d’expérience des praticiens spécialisés dans l’accompagnement de ces patients.
Enfin, une perspective plus globale sur les patients et régimes concernés sera proposée grâce à l’intervention de chercheurs en sciences humaines et disciplines non médicales spécialistes de cette thématique.
Méthodes
Le DU sera assuré exclusivement en mode distanciel et dématérialisé. Les enseignements auront lieu en visioconférence et les enregistrements seront accessibles en différé (sous réserve d’accord des intervenants concernés). L’espace numérique de travail (plateforme Moodle) sera également utilisé pour mettre à disposition les supports de cours et comme espace de discussion via des forums où les étudiants pourront échanger entre eux et avec les intervenants.
Effectif maximum : 40.
Modalités de contrôle des connaissances
Il sera demandé aux étudiants qu’ils s’engagent à assister à au moins 70% des cours retransmis en direct.
- Suivi des enseignements et contrôle continu
- Situation clinique : épreuve en temps limité (1 heure) évaluant la connaissance des bonnes pratiques, pendant laquelle l’étudiant devra expliciter la problématique et la conduite à tenir devant un patient concerné par les régimes étudiés. Le succès à cette épreuve (note supérieure ou égale à la moyenne) en 1re ou 2e session est nécessaire à la validation du diplôme.
- Projet personnel : il sera demandé aux étudiants de réaliser un projet de leur choix en rapport avec la thématique (revue de la littérature, mémoire sur un sujet libre, outil utile pour la pratique clinique, etc.) après accord des responsables du diplôme. Ce projet sera évalué lors d’une séance de présentation orale.
Les deux premières épreuves seront organisées en mode distanciel. La troisième épreuve pourra être organisée en mode distanciel ou présentiel, selon les possibilités des candidats et des membres du jury. Une 2e session sera proposée en cas d’échec à l’épreuve de situation clinique ou de projet personnel.
En cas d’échec à la validation du diplôme, le bénéfice des notes obtenues sera conservé pour une durée de 3 ans.
Pour candidater
Envoyez un CV et une lettre de motivation :
Olivier Steichen
olivier.steichen@aphp.fr
Nathanaël Lapidus
nathanael.lapidus@inserm.fr
Liens utiles
Responsable(s)
pédagogique
Olivier Steichen
Voir le CVNathanaël Lapidus
Voir le CVInformations
Responsables :
Pr Olivier Steichen
Dr Nathanaël Lapidus
Code Faculté de Santé : 1X265X
Inscription administrative
Si candidature acceptée :
Faculté de Santé Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr
Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30
Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h
Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :
Télécharger le dossier de prise en charge ici
Formation Continue Santé
Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)
fcmedecine@sorbonne-universite.fr