Domaine : Médecine - Thématique(s) : Nutrition
Diplômes d’université (DU, DIU)
DIU – activité physique nutrition et santé
Formation Universitaire Junior (FUJ) : 1 150 €
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) au titre de l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans
Formation Continue Individuelle (FCI) : 2 025 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge
Formation Continue Employeur (FCE) : 2 025 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière
OBJECTIFS
Acquérir des connaissances actualisées concernant l’activité physique et la nutrition comme moyen de prévention et de traitement des pathologies chroniques modernes. Connaitre les principales méthodes de mesure et de prise en charge portant sur l’activité physique. Connaitre et savoir délivrer les conseils et les recommandations en matière d’activité physique et de nutrition en prévention et traitement des principales pathologies chroniques. Il s’agit de guider et conseiller en matière de mode de vie (activité physique et nutrition) en pratique.
PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS
Médecins du sport – Diététiciens – docteurs en médecine – internes – médecins hors UE.
Étudiants en STAPS, kinésithérapeutes, médecins nutritionnistes., préparateurs physiques, professeurs d’activité physique, psychologues, IDE, professionnels de la nutrition.
PROGRAMME
- Définitions, épidémiologie, santé publique.
- Physiologie – Physiopathologie : adaptation des grands systèmes à l’activité physique, régulation de la balance énergétique : apports et besoins nutritionnels, dépenses énergétiques.
- Évaluation et mesures : activité physique, sédentarité, capacité physique, apports alimentaires. Démonstrations pratiques.
- Démarche préventive : principes de l’éducation à la santé. Activité physique, nutrition et prévention des pathologies chroniques.
- Démarche thérapeutique : principes de l’éducation thérapeutique du patient (ETP).
- Nutrition et sport : besoins nutritionnels du sportif (énergie, nutriments, hydratation). Conseils nutritionnels en fonction des familles de disciplines sportives et de l’environnement (température, altitude).
Méthodes
3 sessions de 4 jours consécutifs,
DIU avec UPEC (Paris-Est-Créteil)
Effectif : 50 max
Modalités de contrôle des connaissances
- Assiduité obligatoire.
- Contrôle continu + épreuve écrite.
- 1 seule session d’examen.
Pour candidater
Envoyer un CV et une lettre de motivation :
Date limite de dépôt des candidatures : 15 Octobre 2024
Faculté de Santé Sorbonne Université
Bureau d’appui à la pédagogie (BAP)
Cécile Guillaume
Site Pitié-Salpêtrière – Bureau 10
91 bd de l’Hôpital – 75013 Paris
Tél : 01 40 77 97 29
cecile.guillaume@sorbonne-universite.fr
Liens utiles
Responsable(s)
pédagogique
Stéphane Hatem
Voir le CVInformations
Responsables :
Pr Stéphane Hatem
Pr Pierre Portero (UPEC)
Responsable pédagogique :
Pr. Jean-Michel Oppert
Code Faculté de Santé : 1X002X
Université partenaire : UPEC
Inscription administrative
Si candidature acceptée :
Faculté de Santé Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr
Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30
Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h
Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :
Télécharger le dossier de prise en charge ici
Formation Continue Santé
Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)
fcmedecine@sorbonne-universite.fr
Session 1 |
du 18/11/2024
au 21/11/2024 |
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Session 2 |
du 06/01/2025
au 09/01/2025 |
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Session 3 |
du 10/03/2025
au 13/03/2025 |