Dernière mise à jour le 20/06/2024

Domaine : Médecine   -   Thématique(s) : Pédiatrie

Diplômes d’université (DU, DIU)

DU – nutrition et obésité de l’enfant et de l’adolescent

Durée de la formation : 115 heures Dates : Lieu : Faculté de Santé - site Trousseau Tarif :
Modalité : Présentiel
Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

Formation Universitaire Junior (FUJ): 1035 €
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) au titre de l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans

Formation Continue Individuelle (FCI) : 1 450 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge

Formation Continue Employeur (FCE) : 2 010 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière

OBJECTIFS

L’objectif de ce DU est d’apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l’obésité de l’enfant et de l’adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.

Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels.

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

  • les docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,
  • les docteurs en pharmacie,
  • les docteurs en sciences biologiques,
  • les titulaires du diplôme de psychologue,
  • les titulaires du diplôme d’ingénieur agro-alimentaire,
  • les diététiciens,
  • les infirmières et les puéricultrices,
  • les professionnels de la nutrition ou de l’industrie agro-alimentaire,
  • tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent après accord du responsable du DU.

PROGRAMME

  • Session 1 :
    Classification, digestion, absorption et métabolisme des nutriments
    Allaitement : modalités pratiques
    Evolution des comportements alimentaires chez l’enfant et l’adolescent
    Regard philosophique sur l’alimentation
    Evaluation des besoins nutritionnels et méthodes d’exploration de l’état nutritionnel
  • Session 2 :
    Laits infantiles
    Diversification de l’alimentation
    Troubles du comportement alimentaire du petit enfant
    Carences et excès nutritionnels
    Régimes déviants et peurs alimentaires chez l’enfant
  • Session 3 :
    Maladie cœliaque et hypersensibilité au gluten
    Malnutrition protéino-énergétique : physiopathologie, étiologies, prise en charge
    Nutrition artificielle (entérale et parentérale) : indications, principes
    Troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent : anorexie mentale, boulimie
  • Session 4 :
    Nutrition et pathologies extra-digestives : cancers, polyhandicap, mucoviscidose, insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque
    Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie, pathologie, prévention
    Microbiote intestinal, probiotiques et prébiotiques
    Nutrition du prématuré et du nouveau-né. Nutrition in utero. Programmation nutritionnelle
    Nutrition de l’enfant et de l’adolescent sportif
  • Session 5 (Obésité) :
    Métabolisme énergétique et régulation du poids Histoire naturelle de l’obésité de l’enfant
    Les nouvelles pistes physiopathologies
    Comment annoncer le diagnostic d’obésité
    Évaluation clinique de l’enfant obèse
    Déterminants génétiques de l’obésité
  • Session 6 (Obésité) :
    Comportement alimentaire des enfants obèses
    Évaluation et prise en charge psychologique de l’enfant obèse en pratique clinique Évaluation et prise en charge diététique de l’enfant obèse en pratique clinique
    Obésités syndromiques
    Prise en charge thérapeutique de l’obésité chez l’enfant
  • Session 7 (Obésité) :
    Chirurgie bariatrique
    Risques à l’âge adulte de l’obésité de l’enfant
    Prévention de l’obésité
    Dyslipidémies
    Maigreurs et anorexies non mentales
  • Session 8 :
    Allergies alimentaires
    Prise en charge nutritionnelle de l’intestin irritable et des troubles du transit (constipation, diarrhée) ; Intolérances alimentaires.
    Nutrition et pathologies rénales, corticothérapie et nutrition
    Prise en charge nutritionnelle des principales maladies métaboliques

Méthodes

L’enseignement se déroulera sous forme de cours magistraux et d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.

Un support pédagogique sera remis aux participants lors de chaque séance. Les exposés seront disponibles sur le site Internet du service avec accès protégé par un mot de passe.

Des références bibliographiques importantes seront également remises aux participants.

Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.

Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.

Modalités de contrôle des connaissances

Examen écrit : durée : 2 heures 30, note : sur 20

L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.

Conditions pour être admis

  • assiduité aux cours (2 jours d’absence autorisés au maximum)
  • moyenne à l’examen écrit.

Pour candidater

Envoyer un CV et une lettre de motivation à :

Madame Aurélie Thomert
aurelie.thomert@aphp.fr

Candidater par e-mail

Responsable(s)
pédagogique

Patrick Tounian

Voir le CV

Informations

Responsable : Pr Patrick Tounian

Code Faculté de Santé : 1X234X

Inscription administrative
Si candidature acceptée :

Faculté de Santé Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris

medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr

Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30

Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h

Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :

Télécharger le dossier de prise en charge ici

Formation Continue Santé
Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)

fcmedecine@sorbonne-universite.fr