Domaine : Médecine - Thématique(s) : Pédiatrie
Diplômes d’université (DU, DIU)
DU – nutrition et obésité de l’enfant et de l’adolescent
Formation Universitaire Junior (FUJ): 940 €
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) au titre de l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans
Formation Continue Individuelle (FCI) : 1 200 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge
Formation Continue Employeur (FCE) : 1 827 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière
OBJECTIFS
L’objectif de ce DU est d’apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l’obésité de l’enfant et de l’adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.
Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels.
PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS
- les docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,
- les docteurs en pharmacie,
- les docteurs en sciences biologiques,
- les titulaires du diplôme de psychologue,
- les titulaires du diplôme d’ingénieur agro-alimentaire,
- les diététiciens,
- les infirmières et les puéricultrices,
- les professionnels de la nutrition ou de l’industrie agro-alimentaire,
- tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de
- l’adolescent après accord du responsable du DU.
PROGRAMME
Méthodes
L’enseignement se déroulera sous forme de cours magistraux et d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un support pédagogique sera remis aux participants lors de chaque séance. Les exposés seront disponibles sur le site Internet du service avec accès protégé par un mot de passe.
Des références bibliographiques importantes seront également remises aux participants.
Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.
Modalités de contrôle des connaissances
Examen écrit : durée : 2 heures 30, note : sur 20
L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.
Conditions pour être admis
- assiduité aux cours (2 jours d’absence autorisés au maximum)
- moyenne à l’examen écrit.
Pour candidater
Envoyer un CV et une lettre de motivation à :
Madame Charline Vaubourg
charline.vaubourg@aphp.fr
Documents à disposition
Liens utiles
Responsable(s)
pédagogique
Informations
Responsable : Pr Patrick Tounian
Code faculté de médecine : 1X234X
Inscription administrative
Si candidature acceptée :
Faculté de Médecine Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr
Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30
Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h
Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :
Télécharger le dossier de prise en charge ici
Formation Continue Santé Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)
fcmedecine@sorbonne-universite.fr
Session 1 |
du 24/11/2022 au 25/11/2022 |
|
---|---|---|
Session 2 |
du 15/12/2022 au 16/12/2022 |
|
Session 3 |
du 19/01/2023 au 20/01/2023 |
|
Session 4 |
du 16/02/2023 au 17/02/2023 |
|
Session 5 |
du 16/03/2023 au 17/03/2023 |
|
Session 6 |
du 20/04/2023 au 21/04/2023 |
|
Session 7 |
du 11/05/2023 au 12/05/2023 |
|
Session 8 |
du 08/06/2023 au 09/06/2023 |