Domaine : Médecine - Thématique(s) : Pédiatrie
Diplômes d’université (DU, DIU)
DU – nutrition et obésité de l’enfant et de l’adolescent
Formation Universitaire Junior (FUJ): 1035 €
Étudiants en formation initiale sans interruption d'études, inscrits en DN ou DE (hors DU-DIU) au titre de l'année en cours ou diplômés de moins de 2 ans
Formation Continue Individuelle (FCI) : 1 450 €
Libéraux, salariés et individuels non pris en charge
Formation Continue Employeur (FCE) : 2 010 €
Demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière
OBJECTIFS
L’objectif de ce DU est d’apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition et l’obésité de l’enfant et de l’adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent.
Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels.
PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS
- les docteurs en médecine, quelle que soit leur spécialité,
- les docteurs en pharmacie,
- les docteurs en sciences biologiques,
- les titulaires du diplôme de psychologue,
- les titulaires du diplôme d’ingénieur agro-alimentaire,
- les diététiciens,
- les infirmières et les puéricultrices,
- les professionnels de la nutrition ou de l’industrie agro-alimentaire,
- tous les autres professionnels ayant un rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent après accord du responsable du DU.
PROGRAMME
- Session 1 :
Classification, digestion, absorption et métabolisme des nutriments
Allaitement : modalités pratiques
Evolution des comportements alimentaires chez l’enfant et l’adolescent
Regard philosophique sur l’alimentation
Evaluation des besoins nutritionnels et méthodes d’exploration de l’état nutritionnel - Session 2 :
Laits infantiles
Diversification de l’alimentation
Troubles du comportement alimentaire du petit enfant
Carences et excès nutritionnels
Régimes déviants et peurs alimentaires chez l’enfant - Session 3 :
Maladie cœliaque et hypersensibilité au gluten
Malnutrition protéino-énergétique : physiopathologie, étiologies, prise en charge
Nutrition artificielle (entérale et parentérale) : indications, principes
Troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent : anorexie mentale, boulimie - Session 4 :
Nutrition et pathologies extra-digestives : cancers, polyhandicap, mucoviscidose, insuffisance respiratoire, insuffisance cardiaque
Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie, pathologie, prévention
Microbiote intestinal, probiotiques et prébiotiques
Nutrition du prématuré et du nouveau-né. Nutrition in utero. Programmation nutritionnelle
Nutrition de l’enfant et de l’adolescent sportif - Session 5 (Obésité) :
Métabolisme énergétique et régulation du poids Histoire naturelle de l’obésité de l’enfant
Les nouvelles pistes physiopathologies
Comment annoncer le diagnostic d’obésité
Évaluation clinique de l’enfant obèse
Déterminants génétiques de l’obésité - Session 6 (Obésité) :
Comportement alimentaire des enfants obèses
Évaluation et prise en charge psychologique de l’enfant obèse en pratique clinique Évaluation et prise en charge diététique de l’enfant obèse en pratique clinique
Obésités syndromiques
Prise en charge thérapeutique de l’obésité chez l’enfant - Session 7 (Obésité) :
Chirurgie bariatrique
Risques à l’âge adulte de l’obésité de l’enfant
Prévention de l’obésité
Dyslipidémies
Maigreurs et anorexies non mentales - Session 8 :
Allergies alimentaires
Prise en charge nutritionnelle de l’intestin irritable et des troubles du transit (constipation, diarrhée) ; Intolérances alimentaires.
Nutrition et pathologies rénales, corticothérapie et nutrition
Prise en charge nutritionnelle des principales maladies métaboliques
Méthodes
L’enseignement se déroulera sous forme de cours magistraux et d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un support pédagogique sera remis aux participants lors de chaque séance. Les exposés seront disponibles sur le site Internet du service avec accès protégé par un mot de passe.
Des références bibliographiques importantes seront également remises aux participants.
Le volume horaire global sera de 115 heures, dont 95 heures de cours magistraux et 20 heures d’ateliers pratiques d’analyse et de discussion de cas et de situations concrets.
Un stage d’une demi-journée en consultation de nutrition dans le service sera proposé à chaque étudiant. Ce stage sera facultatif et donc non indispensable pour valider le DU.
Modalités de contrôle des connaissances
Examen écrit : le 26 juin 2025.
Durée : 2 heures 30, note : sur 20
L’examen écrit se déroulera sous forme de cas cliniques dont les questions demanderont des réponses courtes.
Conditions pour être admis
- assiduité aux cours (2 jours d’absence autorisés au maximum)
- moyenne à l’examen écrit.
Pour candidater
Envoyer un CV et une lettre de motivation à :
Madame Aurélie Thomert
aurelie.thomert@aphp.fr
Documents à disposition
Liens utiles
Responsable(s)
pédagogique
Patrick Tounian
Voir le CVInformations
Responsable : Pr Patrick Tounian
Code Faculté de Santé : 1X234X
Inscription administrative
Si candidature acceptée :
Faculté de Santé Sorbonne Université
Les Cordeliers, 15 rue de l’école de médecine
Esc.. H – RDC – 75006 Paris
medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr
Permanence téléphonique : 01 71 11 96 27
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 9h30 à 11h30
Ouvert au public :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 13h à 16h
Pour une prise en charge employeur ou organisme financeur :
Télécharger le dossier de prise en charge ici
Formation Continue Santé
Pôle DU-DIU
Campus Pierre et Marie Curie
4 place Jussieu – BC1520
75252 Paris Cedex 05
Tél. : 01 44 27 82 47 (49 ou 45)
fcmedecine@sorbonne-universite.fr
Session 1 | Les 28 et 29/11/2024 | |
---|---|---|
Session 2 | Les 19 et 20/12/2024 | |
Session 3 | Les 16 et 17/01/2025 | |
Session 4 | Les 13 et 14/01/2025 | |
Session 5 | Les 06 et 07/03/2025 | |
Session 6 | Les 10 et 11/04/2025 | |
Session 7 | Les 26 et 27/05/2025 | |
Session 8 | Les 12 et 13/06/2025 | |
Session 9 | Le 26/06/2025 |