Dernière mise à jour le 25/11/2025

Domaine : Sciences humaines et sociales   -   Thématique(s) : Géographie et aménagement

Diplômes nationaux

MASTER GAED : Alimentation et Cultures alimentaires

Le parcours « Alimentation et Cultures alimentaires » fait partie du Master mention « Géographie, Aménagement, Environnement et Développement ».

Important : en tant que bénéficiaire d’une formation issue de la formation continue, les adultes en reprise d’études disposent du statut de stagiaire de la formation continue.

Durée de la formation : 4 semestres Dates : Lieu : Centre universitaire Clignancourt - 2, rue Francis de Croisset 75018 Paris Institut de géographie et d’aménagement - 191, rue Saint Jacques 75005 Paris Tarif :
Modalité : Présentiel CPF : Éligible ECTS : 120 Formation : Diplômante
Le coût de cette formation diplômante est basé sur les revenus de chaque stagiaire.

Veuillez consulter le tableau des tarifs applicables pour l’année universitaire en cours en utilisant le lien utile disponible en bas de page :
Cliquer sur le lien utile « Tarifs applicables de l'année universitaire en cours » > Aller en bas de page au niveau de « À télécharger » > Télécharger le dossier d'inscription ou de réinscription de l'année universitaire en cours > Se rendre en fin de document pour consulter le tableau « Tarifs applicables [...] dans le cadre d'un financement individuel »

OBJECTIFS

Le parcours « Alimentation et Cultures alimentaires » du Master mention « Géographie, Aménagement, Environnement et Développement » a pour objet l’étude des relations entre l’alimentation, l’environnement, les cultures dans une approche pluridisciplinaire.

Il se focalise également sur les cultures alimentaires à toutes les échelles du territoire, les relations entre elles, les combinaisons de facteurs physiques, sociaux, économiques et politiques jouant sur l’offre et la demande alimentaires.

COMPÉTENCES VISÉES

Les compétences visées par ce Master doivent permettre d’analyser tout système alimentaire pour offrir une expertise dans les métiers de l’agro-alimentaire ou les métiers du tourisme liés aux productions agricoles et viticoles.

Ces compétences s’acquièrent grâce à un ensemble de connaissances fondamentales pluridisciplinaires sur l’alimentation, par la pratique de stages de terrain, de stages en entreprise, par une pratique professionnelle pour ceux
qui sont déjà en activité.

PUBLIC VISÉ ET PRÉ-REQUIS

Les personnes souhaitant candidater à cette formation doivent être titulaires d’un diplôme français ou étranger équivalent à un Bac +3 (niveau Licence) dans les domaines suivants (liste non-exhaustive) :

  • Géographie.
  • Histoire.
  • Droit.
  • Anthropologie.
  • Sociologie.
  • Nutrition.
  • Commerce/marketing alimentaire.
  • Cuisine.
  • Restauration.
  • Hôtellerie.
  • Œnologie.
  • Tourisme.

PROGRAMME

Pour accéder au programme de la formation « MASTER GAED : Alimentation et Cultures alimentaires », veuillez vous rendre sur le site institutionnel de la Faculté des Lettres de Sorbonne Université et consulter la documentation pédagogique en lien avec le diplôme (Accueil > Faculté > Unités de formation et de recherche > UFR de Géographie et aménagement).

Vous pouvez également vous référer au catalogue en ligne de l’offre de formation de la Faculté des Lettres de Sorbonne Université.

Méthodes

Le Master correspond à quatre semestres et est validé par l’obtention de 120 crédits ECTS.

Le Master se compose d’unités d’enseignements (UE) réparties sur ces quatre semestres. Chaque UE comprend un ou plusieurs éléments constitutifs (EC). À chaque UE est affecté un nombre de crédits ECTS.

Les enseignements sont semestriels sous forme de cours magistraux (CM) et de travaux dirigés (TD).

Modalités d’évaluation

Les différents processus d’évaluation et la nature des épreuves sont proposés par les responsables des UE. Les processus d’évaluation propres à chaque UE ainsi que les barèmes correspondants sont établis chaque année par le conseil du département de formation.

L’évaluation d’une UE se fait soit par un processus d’évaluation terminale, soit par un processus d’évaluation répartie. Une évaluation terminale peut être conjuguée avec une évaluation continue. Les notes doivent refléter l’excellence, le niveau satisfaisant ou l’insuffisance lors de l’acquisition des connaissances, des savoirs faire et/ou des compétences.

Les épreuves constituant l’évaluation des connaissances et compétences peuvent être réparties en quatre catégories : épreuves orales, épreuves écrites, évaluation des compétences pratiques, évaluation des stages/projets/recherches bibliographiques. Chacune de ces catégories peut participer aux processus d’évaluation.

Débouchés

Le MASTER GAED : Alimentation et Cultures alimentaires a pour vocation privilégiée l’insertion professionnelle à Bac +5 ou la poursuite en Doctorat.

Types d’emplois accessibles :

  • Chargé ou chargée de mission valorisation du patrimoine gastronomique.
  • Chargé ou chargée d’études marketing alimentaire.
  • Responsable marketing alimentaire.
  • Édition, attaché ou attachée de presse.
  • Formateur ou formatrice.
  • Enseignant ou enseignante.
  • Enseignant-chercheur ou enseignante-chercheuse.
  • Chercheur ou chercheuse.
  • Ingénieur ou ingénieure de recherche.
  • Ingénieur ou ingénieure d’études.

Exemples d’employeurs :

  • Entreprises commerciales et industrielles du secteur agroalimentaire.
  • Associations de valorisation du patrimoine gastronomique et culturel, des terroirs et paysages agricoles (syndicats d’initiative par exemple).
  • Collectivités territoriales (services patrimoine et tourisme, syndicats de produits de terroir, offices de tourisme, etc.).
  • Ministères et établissements publics (services patrimoine et tourisme).
  • Indépendant.
  • Instituts de sondage.
  • Sociétés d’édition.
  • Établissements scolaires et d’enseignement supérieur.
  • Organismes de formation.
  • Organismes de recherche.

Pour candidater

Les inscriptions pour cette formation se font exclusivement via la plateforme Mon Master. Les stagiaires souhaitant s’inscrire sont invités à déposer leur dossier en ligne à l’adresse suivante : https://monmaster.gouv.fr/formation.

Pour rappel, la phase principale d’admission Mon Master se déroule généralement entre fin février et fin mars.

Candidater

Contact

01 40 46 26 72 lettres-ftlv-fpc@sorbonne-universite.fr