Parcours

Professeur des universités en géographie culturelle. Il enseigne à l’Inspé de Paris, et dans plusieurs universités en France et à l’étranger. Il a créé en 1998 les Cafés géographiques et présidé l’association de développement du Festival international de géographie de Saint-Dié-des-Vosges. Il a monté plusieurs blogs, dont « Géographies en mouvement » qui paraît régulièrement sur Médiapart.fr/

Il est l’auteur d’une vingtaine d’ouvrages dont une grande part sont consacrés à la géographie de l’alimentation, mais aussi des voyages. Parmi les plus récents : 

  • 2016, L’Atlas global (dir. d’ouvrage avec Christian Grataloup et Patrick Boucheron), Paris, Les Arènes
  • 2016, L’alimentation demain : cultures et médiations, (dir. d’ouvrage), Paris, CNRS-Éditions 
  • 2018, Atlas de l’alimentation, Paris, CNRS-Editions,  (Gourmand World Cookbook Awards 2020)
  • 2018, Géopolitique de l’alimentation, Paris, Éditions Sciences humaines
  • 2018, Les premiers voyageurs photographes 1850-1914, (avec Olivier Loiseaux), Paris, BNF/Glénat,
  • 2020, Feu sur le breakfast !, Paris, Terre urbaine, 
  • 2020, Douceurs et amertumes du chocolat, Lausanne, Editions d’En-Bas
  • 2020, Villes voraces et villes frugales, (dir. d’ouvrage avec Thierry Paquot), Paris, CNRS-Editions
  • 2021, Manger local, manger global, Paris, CNRS Editions, coll. Biblis
  • 2021, Histoire de l’alimentation, (avec Jean-Pierre Williot), Paris, Presses Universitaires de France (PUF), coll. Que sais-je ?

Et deux préfaces des « Tableaux de la nature » d’Alexandre de Humboldt : 

  • 2020, Steppes et déserts,  Paris, Le Pommier (coll. Les pionniers de l’écologie) 
  • 2021, De l’Orénoque au Caxamarca, Paris, Le Pommier (coll. Les pionniers de l’écologie)